Su origen se remonta a la época colonial, sus ingredientes y
textura se pueden describir como una ensalada, que puede llegar a tener más de
50 ingredientes y aunque no exista una única receta, podemos clasificar su
contenido en cuatro grupos: carnes, embutidos, verduras y quesos, además varios tipos de aderezo.
El Fiambre es una de las mejores expresiones de la tradición
guatemalteca; representa la pluriculturalidad y multiculturalidad de nuestra
raza, dice el antropólogo e historiador Celso Lara.
Los habitantes mesoamericanos aportaron las verduras y los
castellanos (españoles) los embutidos, los cuales fueron aportados por los
árabes. Pero la combinación peculiar se
efectuó en las cocinas guatemaltecas.
A lo largo de tantos años cada región le ha dado un sabor
especial y cada hogar le proporciona el toque que le hace memorable y digno de
comerse solamente una vez al año.
No importando la variante regional ni el lugar donde se
sirve, se come en cualquier parte del país y brinda una agradable sensación al
paladar, que viene de una larga experiencia culinaria la cual mientras se
prepara o se consume es una manera de recordar y dar homenaje a los seres
queridos que ya no están presentes en vida.
Se acostumbra comer el Fiambre seguido de un postre de
jocotes, ayote, o garbanzos en miel. En
algunos lugares se acostumbra comer el fiambre y el postre en los cementerios
con el deseo de que tanto los parientes vivos como los muertos compartan los
platillos.
La preparación del fiambre es una actividad que une a las
familias. Cortar las verduras lleva
mucho tiempo, porque generalmente se dejan en cuadros pequeños.
Lo mismo ocurre con las tiras de embutidos, que deben ser
largas y delgadas; por lo que el trabajo que implica su elaboración
generalmente involucra a todos los miembros de la familia.
Conclusión:
En el Fiambre se establece toda la identidad varias
subculturas de Guatemala, por ejemplo:
el uso de las verduras y su aderezado es herencia evidente del mundo
prehispánico; el empleo de distintos tipos de carnes y embutidos, de
ascendencia española, y el uso de quesos, alcaparras, aceitunas y otras
especias, de auténtica herencia árabe.
Su origen fue la creatividad de las anónimas cocineras
guatemaltecas que le dieron su connotación especial y nacional, lo cual hace el
Fiambre sea uno de los platillos más tradicionales de Guatemala.
Fuente: Mundo Chapin
Fotografia: PuebloCLIC
Publicado por: San Lucas Tolimán
"CUNA DE LOYES"
ESCRITO POR
San Lucas Tolimán
Se encuentra ubicada al sur del hermoso Lago Atitlán, en el Departamento de Sololá, en su territorio se ubican los volcanes Atitlán y Tolimán. Su fiesta titular se celebra del 15 al 20 de octubre, siendo el día principal el 18.
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